2024年08月の記事一覧

楽しみました!!

暑い中だったので、少しの時間ではありましたが水風船と泡プールで楽しんだプール大会2日目です(笑)水風船は、何とも言えない感触に大喜び♪手で持ってはプニプニと触って楽しんでいた子どもたちです!泡プールも、泡を集めては、フーと息を吹きかけてみたり、体につけてみたり、色々な楽しみ方をしていました(*^_^*)

プール大会~乳児クラス編~

1歳児の乳児さんたちは、泡あそび、大きな氷、水風船でプール大会を楽しみました(*^_^*) 泡は、フワフワ感触に大喜び~☆頭に大きな泡をのせて遊んだり、氷の冷たい感触に喜んだりと、小さなお友達も夏の遊びを満喫しました♪ 0歳児の赤ちゃんも、「なんだこれはっ!!?」といった表情で恐る恐る氷に手をのばしていました!!

プール大会~幼児クラス編~

幼児クラスのプール大会の様子です(*^_^*) 保育士による水を使ったマジックショーを楽しんだあとは、夏の遊びをお部屋で楽しみました♪スライム、泡スライム、氷と絵の具で作った氷マジック、ゼラチンで作った色付きゼリー、水を垂らすとシュワシュワと炭酸泡ができる魔法の粉☆などなど、保育士も気合を入れて準備を頑張ってくれ、子どもたちもあれもしたい!これもしたい!と時間いっぱい楽しんでいました(*^_^*) なんだか、実験を楽しむ博士のように、「なんでこうなるの~!?」と夢中な子どもたちでした!!お昼は、みんなでカレーをおいしくいただき、大満足な一日を過ごした子どもたちです(*^^)v

プール大会~すみれ組編~

今年の夏は、異常な暑さ・・・が続いていますね(*_*; 毎年、プール大会の日は水着を着て園庭で、たくさんの夏ならではの水遊びを楽しむのですが、今年はさすがにこの暑さの中は遊べないので、室内で色々な夏の遊びを楽しみました☆遊んでいいよ~♪と声をかけると、一目散に子どもたちが飛びついたのはスライムでしたっ!!なんともいえない感触が、子どもたちにはたまらなくこころ奪われたようで(笑)とってもよく遊んでくれました!魚釣りや泡スライム、スティック遊びなど、夏ならではの遊びを満喫しました(*^_^*)

人参を育てよう!

食育活動の一つとして、「今年度は人参を育ててみよう!!」ということで、年長児さんが人参の種をまきました!!一人一本のペットボトルで、人参を育てます(*^_^*) 種からなので、少し心配もありますが…。まずは、小さな芽を出してくれる日を、首をなが~くして待ちたいと思います!

夏祭り~幼児クラス編~

「サマーキッズフェスティバル」幼児クラスの様子です(*^_^*) 幼児さん達は、15分ほどDVD鑑賞もしてみました。「映画みたい~♡」と大喜び!!その後は、みんなで盆踊り~♪この日に向けて、練習もしていたのでみんなバッチリ!!でした(*^^)v くじ引きやおかしすくい、ヨーヨーづくりなどたくさんのコーナー遊びを楽しみました。給食は、屋台メニューをだしてもらって、夏祭り気分をより味わいました♪

夏祭り~乳児クラス編~

夏祭り~!!ということで園内にて「サマーキッズフェスティバル」を行いました(*^_^*) くじ引きや輪なげ、ボール投げ、おかしひろいなど、たくさんのコーナーを準備して、夏を楽しみました♪ 小さなお友だちも、雰囲気を味わいながら、この笑顔(*^_^*) 1,2歳児さんたちも、くじ引きにも挑戦しておもちゃが当たると嬉しくてニッコリ~でした♡ 楽しい時間を過ごすことができました!

8月誕生会②(8月1日)

乳児クラスの誕生会の様子です(*^_^*) 春の頃は、とっても小さくて寝て過ごすことが多かった赤ちゃんたちも、今ではしっかりと椅子に座れるようになってきて、みんなと一緒に楽しい時間を過ごせるようになってきました!!みんなちゃんと座ってお話も聞けていてすごいでしょ!?(*^_^*) 保育士によるうちわシアターに集中して最後までよく見てくれました♪

8月誕生会(8月1日)

2歳児クラス、幼児クラスの誕生会の様子です。8月は、幼児クラスは3名のお友だちが誕生日を迎えます(*^_^*)おめでとうございます! 自分の名前と年齢、好きな食べ物を皆の前で紹介するときも、緊張しながらも頑張って答えてくれました☆保育士による劇「りんごびょういん」のお話では、夏の元気な過ごし方について野菜さんたちを通して、楽しく教えてもらいました(*^_^*)